欢迎访问北京糖代谢研究会官网!
最新公告:
医疗与健康
糖友咳泡沫痰,警惕心梗
时间:2021-01-27 信息来源:生命时报 点击:115次

心肌梗死发作时,从血栓形成到心肌完全坏死大约需要6~12个小时,在这段时间内,如果能以最短的时间开通梗死血管,就有可能挽救部分尚未坏死的心肌,从而使病人获救。因此,尽早识别和诊断心梗至关重要。

急性心梗患者多数伴有典型症状,发病时可能出现持续性心前区或胸骨后难以忍受的剧烈压榨样疼痛,时间超过30分钟。也有约20%的患者没有任何疼痛症状,或仅有轻微胸闷,临床上称为无痛性心梗,容易漏诊。比如,部分患者仅有周身不适、恶心、出汗等症状,也有部分患者以急性左心衰、心源性休克为首发表现,病情更加凶险。这类心梗多见于合并糖尿病的老年冠心病患者。这是由于老年人心脏自主神经变性、痛阈增高,敏感性、反应性变差,再加上合并糖尿病神经病变,心脏交感神经痛觉纤维损伤,使得痛觉冲动传入受阻,更易出现无痛性心梗。而且,急性心梗并发的心衰、心源性休克等严重并发症,往往也会掩盖糖尿病患者心梗时的疼痛感,造成无痛假象。

据统计,50%以上的2型糖尿病患者首要死因即心梗。而且,合并糖尿病的心梗患者冠状动脉粥样硬化病变更弥漫,心梗面积更大,急性心衰及心源性休克等并发症更多。因此,更应通过蛛丝马迹抓住糖友的心梗前兆。如果平时病情相对稳定的糖尿病患者,突然出现呼吸困难、不能平卧,并伴有频繁咳嗽、咳痰,特别是咳白色,甚至粉红色泡沫痰,说明已经出现急性左心衰,要尽快就医或呼叫120。如果能及时诊断,尽早进行介入治疗开通闭塞血管,可最大程度挽救缺血心肌,改善糖尿病患者的预后。(武汉市中心医院心血管内科副主任医师 周炜)