欢迎访问北京糖代谢研究会官网!
最新公告:
医疗与健康
糖尿病性大血管病变的预防和治疗
时间:2020-12-25 信息来源:人民网 点击:74次

① 控制血糖水平

糖尿病病人并发大血管疾病最主要的就是控制血糖,能减少很多血管疾病的发生,第一要把血糖值控制在一定范围,空腹血糖目标一般在4.4-6.1最好,最好不要大于7.0。

② 避免血压过高

目前一般主张血压控制目标值是<140/90mmHg,糖尿病、慢性肾脏病、心力衰竭或者病情稳定的冠心病患者血压控制目标是<130/80mmHg。特别注意的要告诉大家,当发现老人急性脑血管病,一测血压高,立即给予降压药物是不对的,在医院里急性脑梗死的病人不主张降压处理,除非血压特别高。

③ 低脂饮食

TC-总胆固醇,TG-甘油三酯, HDL-C:高密度脂蛋白、低密度脂蛋白都要控制好。

④ 戒烟

糖尿病病人吸烟会大大增加并发脑出血的概率,可以说抽烟就等于慢性自杀。

⑤ 锻炼,控制体重

糖尿病运动适应症:2型DM血糖在16.7mmol/L以下,尤其是肥胖者;1型DM病情稳定,餐后进行,时间不宜过长,餐前胰岛素腹壁皮下注射。

⑥ 定期体检

体检可以查出危险因素,起到预防作用。体检一定要去正规医院,而非私人医院,能帮助你准确了解自己的身体状况。

⑦ 必要时采用手术治疗

脑血管疾病手术治疗主要是针对缺血性疾病;介入治疗:支架治疗与取栓治疗。