欢迎访问北京糖代谢研究会官网!
最新公告:
医疗与健康
谈卫生健康,习近平这些提法很亮眼
时间:2020-09-23 信息来源:北京糖代谢研究会摘编 点击:108次

  【编前语】中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月22日下午在京主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会并发表重要讲话。讲话中,习近平提出许多非常重要的概念、提法,十分亮眼,对“十四五”时期经济社会发展也至关重要。


  实现健康和经济社会良性协调发展

  要把人民健康放在优先发展战略地位,努力全方位全周期保障人民健康,加快建立完善制度体系,保障公共卫生安全,加快形成有利于健康的生活方式、生产方式、经济社会发展模式和治理模式,实现健康和经济社会良性协调发展。


  从以治病为中心转向以健康为中心

  要在做好常态化疫情防控的同时,聚焦影响人民健康的重大疾病和主要问题,加快实施健康中国行动,深入开展爱国卫生运动,完善国民健康促进政策,创新社会动员机制,健全健康教育制度,强化重点人群和重大疾病综合防控,从源头上预防和控制重大疾病,实现从以治病为中心转向以健康为中心。


  加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局

  要加大公立医疗卫生机构建设力度,加强国家医学中心、区域医疗中心、县级医院建设,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,让广大人民群众就近享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等健康服务。


  体育四个“是”

  体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段,是促进经济社会发展的重要动力,是展示国家文化软实力的重要平台。


  构建更高水平的全民健身公共服务体系

  要紧紧围绕满足人民群众需求,统筹建设全民健身场地设施,构建更高水平的全民健身公共服务体系。


  建立运动促进健康新模式

  要推动健康关口前移,建立体育和卫生健康等部门协同、全社会共同参与的运动促进健康新模式。