女糖友患癌风险比男性高_学术之窗_北京糖代谢研究会官网
欢迎访问北京糖代谢研究会官网!
最新公告:
当前位置:北京糖代谢研究会官网 >> 新闻动态 >> 学术之窗 >> 浏览文章
女糖友患癌风险比男性高
时间:2018年07月25日 信息来源:北京糖代谢研究会摘编 点击:

  欧洲糖尿病研究学会旗下期刊《糖尿病学》日前发布的一项新研究显示,患有1型糖尿病和2型糖尿病都会增加罹患白血病、胃癌、口腔癌和肾癌等癌症的风险,且女性糖尿病患者的患癌风险总体高于男性。

  澳大利亚新南威尔士大学、英国牛津大学和美国约翰斯·霍普金斯大学的研究人员综合分析了47项研究,这些研究覆盖来自美国、日本、英国、中国等国家和地区的约2000万人。

  分析发现,与未患糖尿病的同性相比,女性糖尿病患者的患癌风险要高出27%,男性糖尿病患者的患癌风险要高出19%。从整体看,女性糖尿病患者比男性糖尿病患者的患癌风险要高出6%。

  具体来说,在糖尿病患者中,女性罹患肾癌、口腔癌、胃癌和白血病的风险分别要比男性高11%、13%、14%和15%。

  研究人员分析,糖尿病患者患癌风险更高,可能与高血糖导致DNA(脱氧核糖核酸)损伤有关。女性糖尿病患者患癌风险更高的原因还需进一步研究。(新华社)