快乐控糖 安全达标_心理课堂_北京糖代谢研究会
欢迎访问北京糖代谢研究会!
最新公告:
当前位置:北京糖代谢研究会 >> 健康科普 >> 心理课堂 >> 浏览文章
快乐控糖 安全达标
时间:2017年04月18日 信息来源:本站 点击:

 

糖尿病是一种心身疾病,严重影响着人们的身心健康。目前,大约每4个成年人中就有1个高血糖状态者。糖尿病患者容易产生各种心理问题,在临床工作中,30%~50%的糖尿病患者存在心理障碍,尤其以老年朋友居多。抑郁、焦虑患者不仅血糖控制差,而且慢性并发症也多。

糖尿病患者中所出现的抑郁和焦虑情绪与心理社会因素有关,具体情况可能有以下几方面:1. 糖尿病病程长,不易坚持用药,经济负担重;2.糖尿病带来的种种限制影响着患者的正常生活;3.患者过分担心糖尿病可能引起的严重躯体并发症威胁;4.家庭支持欠缺,家庭成员缺乏基本医疗常识,不能安慰帮助患者;5.周围环境和社会因素的影响,使患者出现焦躁不安,感觉自我价值丧失,所以很多患者伴抑郁及焦虑症状。

临床上,我们常常见到有一些老年患者过度关注血糖,产生了严重焦虑情绪。他们严格要求自己的血糖控制。空腹血糖要求达到6毫摩尔/升以下,餐后血糖要求达到8毫摩尔/升以下。一旦出现血糖波动,便产生焦虑,沮丧的负性情绪。不良情绪再通过下丘脑-垂体-靶腺轴使胰岛细胞分泌减少、血糖升高,更显著降低胰岛素的敏感性。两者之间相互影响,形成恶性循环。对于糖尿病患者来说,愉快的心情对血糖值有很好的调节作用,笑一笑更具有不可忽视的疗效。保持心态平和,快乐控糖非常重要。

对于存在焦虑的糖友有几点建议:

首先,生活有规律,丰富文娱生活。参与社会活动,培养良好的心态。

第二,家庭的配合对糖尿病患者有重要影响,家庭要营造轻松的环境,给患者创造倾诉发泄的机会,家属积极参与并协助安排患者的日常生活,还要给患者家属以安慰和关怀。

第三,糖尿病患者也是社会的一员,他们特别需要单位同事、亲朋好友的关心和照顾,可减轻患者的生活压力,消除孤独感,增强战胜疾病的信心。鼓励糖尿病患者扩大生活空间,正确对待生活和糖尿病,增强自我价值观,根据自己的特长和身体状况参加一些活动,使内心的压抑得到宣泄,保持乐观情绪。

第四,如果发现焦虑、抑郁的情绪难以解除,及时寻求心理疏导,必要时请教专科医生使用药物应对。

总之,糖友们注意保持平和的心态,明确自己血糖控制的目标,并且安全达标。真正过上甜蜜的生活。