欢迎访问北京糖代谢研究会官网!
最新公告:
当前位置:北京糖代谢研究会官网 >> 新闻报道 >> 通知公告 >> 浏览文章
为健康产品再添附加值 提升品牌影响力
时间:2016年12月16日 信息来源:本会秘书处 点击:

 

为健康产品再添附加值  提升品牌影响力


为健康产品再添附加值  提升品牌影响力


 

本报北京1213日讯(特约记者  张海峰)北京糖代谢研究会PEOP办公室(国家生态原产地产品保护办公室)于日前成立。作为授权成立的特设机构,PEOP办公室将按照国家质检总局生态原产地产品保护管理办公室的要求,认真执行相关政策、法规,宣传动员、受理、组织初评、推荐和协调推进实施PEOP。对PEOP申报单位的与糖尿病、糖尿病并发症、高血压、低血糖症、血脂异常症、高脂血症、脂肪肝、肥胖症、通风、骨质疏松症肥胖症、内分泌代谢病等慢性病防治康复有关的具有特殊医学用途的,且保证临床结果科学性和可靠性的产品(包括但不局限于)——农林牧渔产品及加工产品(蔬菜瓜果、粮食油料、水产品、畜禽蛋、茶叶、食品饮料、中医药材等),以及其他工业品,实行个性化服务,实行“一对一”帮扶,指导申报单位准备、完善申报资料、改进生产管理中存在的问题。对符合要求、条件成熟的申报单位,及时做好受理、初评和推荐上报等工作。


为健康产品再添附加值  提升品牌影响力

 

延伸阅读

PEOP为英文“Protected Eco-origin Product by China”的简称,即“国家生态原产地产品保护”,由中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局于2012年创立。这是世界上首次将生态标志从认证提升到行政保护层次,也是首次将生态产品与原产地标记保护完美地结合起来,顺承了原产地标记保护所适用的国际意义。

“生态原产地产品”是指产品生命周期(即产品生长、原材料提取、生产、加工、制造、包装、储运、使用、废弃处理等过程)中符合绿色环保、低碳节能、资源节约要求并具有原产地特征和特性的良好生态型产品。

生态原产地保护产品包括原产地标记产品、原产地名称保护产品、生物物种起源产品,具有历史传承的名、优、特产品和自主知识产权的创新型产品等。

生态原产地产品范围(包括但不局限于):农林牧渔产品及加工产品(蔬菜瓜果、粮食油料、水产品、畜禽蛋、茶叶、食品饮料、中医药材等);工艺品(书画、陶瓷、刺绣、雕刻等);其他工业品。


为健康产品再添附加值  提升品牌影响力


生态原产地产品保护对企业的作用

——PEOP能够争取到政府相关政策扶持。有助于申请各级人民政府生态原产地产品专项补贴、奖励。生态原产地产品在政府采购中享有优先采购权。我国每年政府采购资金约占国内生产总值的5%~10%,对推动国内需求无疑起着不可忽视的作用。

——PEOP能够增加产品附加值。国际上生态友好型产品其价格显著高于同类产品。

——PEOP能够赋予产品差异化的竞争优势。可以满足国内外消费者更高端的需求,有助于提升产品市场竞争能力。

——PEOP能够提升品牌影响力,助推销售额增长。PEOP标志是以国际信用做为环境和质量背书的标志,它是有以政府公信力为背书的居间证明。产品获得生态原产地产品保护,可塑造企业良好的社会形象、赢得消费者及社会的信赖。获证产品可对接大型国际论坛会议(如达沃斯论坛,APEC会议,亚洲品牌年会等)。

——PEOP标志产品受国家保护。加贴受国家全面保护的产品标志,能够实现产品的可追溯性,保护生产者和消费者权益。获证产品品牌受防伪溯源和验证监管,品牌及产品信息将进入“中国生态原产地产品保护网”溯源数据库,供消费者验证查询和监管机构监督管理。

——PEOP能够建立通关绿色通道,加快通关速度。按照中国的《出口贸易实施检验检疫绿色通道制度管理规定》,获得原产地标记注册,是申请实施绿色通道制度的企业应当具备的条件之一,这对加快通关速度、缩短货物流转时间、节约企业运行成本尤为有利。在国际贸易中,产品加贴PEOP标志有助于进口国海关快速识别进口产品,实施管理进口配额或者差别关税待遇。


为健康产品再添附加值  提升品牌影响力