频繁腹泻可能是糖尿病_远离糖尿病_北京糖代谢研究会
欢迎访问北京糖代谢研究会!
最新公告:
当前位置:北京糖代谢研究会 >> 健康科普 >> 远离糖尿病 >> 浏览文章
频繁腹泻可能是糖尿病
时间:2016年09月07日 信息来源:本站原创 点击:

不少顽固性腹泻患者认为自己是饮食不当、消化功能不好所致,草草吃点消炎止泻药了事,很少考虑到是其他疾病所致。可事实上,据统计,大约有20%的糖尿病患者可能出现腹泻的症状,多见于未经治疗或血糖控制不好的患者。部分糖尿病患者甚至以慢性腹泻为首发症状,迷惑性很强,造成漏诊和误诊。
 

  专家表示,糖尿病性腹泻与其他腹泻是有区别的。消化不良引起的腹泻,会厌食、恶心,吃助消化药病情会好转;细菌性腹泻一般发病很急,一天数次,有腹痛感,短时治疗基本能痊愈。而糖尿病性腹泻,多表现为顽固性腹泻,无明显腹痛、化验大便多不伴感染,但腹泻次数明显较多,最多可达每天20多次。

  因此,顽固性腹泻且用药无效者,不应只从饮食与肠道上查原因,而应多查几次血糖与尿糖,以便尽早发现糖尿病,及时治疗。首先,正确用药。腹泻可能使血糖降低,如继续按常量用药可能会导致低血糖,所以伴有腹泻的糖尿病患者,一定要在医生指导下调整用药。其次,坚持进食、充分饮水。腹泻时患者通常没有食欲,但为了避免发生低血糖,必须坚持进食。最后,适当使用止泻药、神经营养药等。可在医生指导下,适当服用控制腹泻、改善胃肠动力的药物,或应用黄连素、甲硝唑等抑制肠道细菌的药物控制症状,促进身体康复,帮助控制血糖。