什么是遗传代谢疾病_远离糖尿病_北京糖代谢研究会
欢迎访问北京糖代谢研究会!
最新公告:
当前位置:北京糖代谢研究会 >> 健康科普 >> 远离糖尿病 >> 浏览文章
什么是遗传代谢疾病
时间:2016年09月07日 信息来源:本站原创 点击:

代谢类疾病与遗传、环境因素有密切关系。下面以常见的糖尿病为例,说明代谢病与遗传、环境因素之间的关系。

  糖尿病是一组以慢性血葡萄糖(简称血糖)水平增高为特征的代谢疾病群,其典型症状是多饮、多食、多尿和体重减轻。随着生活水平的不断提高,糖尿病的发病率越来越高,患者随着病程的发展,且常并发酮症酸中毒、感染、心脑血管病、肾病和视网膜病变等,严重危及患者的身体健康和生命。

  糖尿病的病因尚未完全明了,目前研究表明,糖尿病不是单一病因所致的疾病,而是复合病因的综合征。其发病是遗传与环境因素共同作用所致,因此,正确认识遗传和环境因素与糖尿病发生的关系,对于糖尿病的预防和治疗具有重要的指导意义。
  
  糖尿病与遗传的关系
  
  目前公认,糖尿病是一种与遗传有关的疾病,其遗传是由多个易感基因共同参与完成的,且遗传过程复杂。如果父母或直系亲属有患糖尿病者,其相对于其他人易发生糖尿病的几率就非常高,且有家族聚集发病情况。糖尿病虽然有遗传倾向,但双亲均是糖尿病者,其下一代并非都患糖尿病,而是仅有5%得糖尿病。若双亲中只有一个有糖尿病,则下一代患糖尿病的机会更少。

  糖尿病的遗传因素对于多数病人来讲,并不是发生糖尿病的必然因素。实质上糖尿病的发生是遗传与环境因素(包括营养和生活方式)相互作用的结果。那些认为糖尿病是遗传性疾病,只要父母或其直系亲属患有糖尿病,其后代就必然患病的说法是错误的。

  许多研究表明,糖尿病的遗传因素只能赋予后代个体对该病的易感性。后代个体是否发病常依赖于遗传因素与环境因素的共同影响。也就是说,糖尿病病人遗传给下一代的不是疾病的本身,而是遗传容易发生糖尿病的体质,临床称之为糖尿病易感性。 
  糖尿病与环境因素的关系
  环境因素是引发糖尿病的重要原因。

  有糖尿病遗传倾向的人,如果没有环境因素的作用,绝大多数人是不会发病的。即使没有糖尿病遗传倾向的人,如果不注意生活方式等环境因素,也照样会得糖尿病。这说明环境因素对于糖尿病的发生起着重要作用。

  这里说的环境因素,主要指良好的生活方式、合理膳食、体育锻炼和预防其他疾病的发生。良好的生活方式主要指按时作息、戒烟戒酒、劳逸结合、房事有度、良好的心态和生活制度规律等。合理膳食主要指饮食有节、合理搭配营养、规律的安排餐次、避免体重超重和肥胖的发生等,更要特别注意不要进食高热量食品。合适的体育锻炼方式,是提高健康水平、预防糖尿病和其他疾病发生的重要环节。

  所以,每一个人都应根据年龄、性别、体力、身体健康状况,制定适合自身的有规律的合适运动。

  现代流行病学还调查发现,居住环境与糖尿病的发病率亦有关系,生活在富含钒和铬元素地区的人群,糖尿病发病率明显偏低。微量元素钒和铬(三价)在糖尿病的发病机理中也起着举足轻重的作用,二者具有提高人体组织对胰岛素利用率的作用。