打鼾可能是糖尿病前夕_心理课堂_北京糖代谢研究会
欢迎访问北京糖代谢研究会!
最新公告:
当前位置:北京糖代谢研究会 >> 健康科普 >> 心理课堂 >> 浏览文章
打鼾可能是糖尿病前夕
时间:2016年09月07日 信息来源:本站原创 点击:

不少人认为,鼾症就是打呼噜,算不上什么大事儿。然而国际糖尿病联盟新近发表的专家共识提出:对睡眠呼吸暂停综合症(俗称鼾症)患者要常规做糖尿病筛查。鼾症与2型糖尿病存在紧密关联;国外调查也表明,确诊鼾症患者罹患糖尿病的几率是一般人的2.5倍以上,且睡眠呼吸暂停程度越严重,患糖尿病的危险性也相应增加。

  打鼾的人10年内得糖尿病的几率远远高于一般人群,如果打鼾合并肥胖,发病几率将更高。我国10%~20%的鼾症患者伴有糖尿病。打鼾又叫睡眠呼吸暂停综合征,其中70%~80%都是由肥胖引起的,由肥胖引起的打鼾和糖尿病关系最为密切。邹教授在临床中注意到,打呼噜的人大多肚子比较大,脂肪堆积在腹部,把膈肌往上顶,影响了肺的扩张,造成呼吸不畅,容易引起鼾症;同时,肥胖并伴有打鼾的人体内缺氧比较明显,特别是夜间容易憋气,影响胰岛氧的供给以及胰岛素合成,久而久之就会得糖尿病;另外,打鼾的人一般好饮酒,体内需要胰岛素的量也比较大,这样也容易得糖尿病。

  鼾症会影响患者正常的氧气摄入,使患者体内缺氧、儿茶酚胺分泌增高,从而导致患者诱发糖尿病。因认知度低,不少人未能及时就诊,使由鼾症引发的糖尿病等病情加重。因此有睡觉打呼噜等症状者,应及时就医,查清鼾症原因,尤其有家族史、吸烟、肥胖以及患有鼻、咽腔梗阻、狭窄疾病等高危人群更应提高警惕,定期查血糖。腰围较粗者(男性大于90厘米、女性大于80厘米),还需进行胰岛素抵抗的评估。

  如果睡觉打呼噜,首先要去医院检查是什么原因导致的。排除了疾病引起的鼾症,再加上腰围比较粗(男性大于90厘米,女性大于80厘米),就需进行胰岛素抵抗的评估。另外,如果血液中甘油三酯水平也较高,将来发生糖尿病的几率就更大。

  鼾症患者积极预防糖尿病可采取这些措施:减轻体重,改善通气;睡前最好运动半小时,以散步为宜;饮食要清淡,可吃鱼、虾、蟹等优质蛋白,尽量少吃高糖、高油、高能量的食物,尤其晚餐,以免影响睡眠;戒烟限酒,吸烟者气道黏膜易激惹、痉挛容易打呼噜。同时患有鼾症和糖尿病者,可在医生指导下采用“持续正压呼吸道给氧”等呼吸机或手术治疗,纠正缺氧,同时积极控制糖尿病。

  所以,鼾症患者一定要积极预防糖尿病,减轻体重,改善通气;睡前最好运动半小时,以散步为宜;睡觉时可以戴上一个小型的呼吸机,睡眠中呼吸一旦暂停,它就会启动,把空气压进气道,这时人就不会打呼噜,也不会感到缺氧;尽量少吃高糖高油的食物,三餐以素食为主,可以吃一些优质蛋白,如鱼、虾、蟹等;少吃高能量食物,特别是晚上,以免影响睡眠;不要大量喝酒;戒烟,吸烟的人气道不是很通畅,黏膜增厚,容易打呼噜。另外,有鼾症或糖尿病等家族史的肥胖人群,可以在医生指导下用一些减肥药物来控制体重。