糖尿病的致病因素_运动健身_北京糖代谢研究会
欢迎访问北京糖代谢研究会!
最新公告:
当前位置:北京糖代谢研究会 >> 健康科普 >> 运动健身 >> 浏览文章
糖尿病的致病因素
时间:2016年09月07日 信息来源:北京糖代谢研究会 点击:

1遗传

遗传也是糖尿病发病的因素,有部分糖尿病患者明确是遗传因素导致的糖尿病,如果是孪生兄弟或是姐妹的话,一方发生糖尿病,另一方发生糖尿病机率就是一半,父母都是糖尿病患者,其子女的发病几率较父母为非糖尿病者就会明显的增高。现在都认为糖尿病是多种基因的遗传病,疾病的发生并不是由某个基因决定。

2肥胖

肥胖是引起糖尿病的主要原因之一,大约有60%到80%的糖尿病患者发病前都很胖,特别是中心型肥胖的人,多余的脂肪都集中在腹部,比脂肪集中在臀部和大腿上的人更加容易发生糖尿病。有关流行病学专家报告显示,中度肥胖的人糖尿病的发生率较同年龄正常体重的人高出4倍,高度肥胖者糖尿病发病率则是正常体重者的21倍。

3饮食因素

糖尿病是因为胰岛素不足、胰岛素的细胞代谢作用缺陷引起的葡萄糖、蛋白质、脂肪代谢紊乱综合征。这种糖尿病的病因比较常见。多数人对自己的饮食都不是很在意,通常都是想吃什么就吃什么,没有避讳,可是很多人都说,糖尿病是“吃”出来的疾病。早在六十年代到七十年代之间,中国人民的粮食是按计划分配的,鸡鸭鱼肉等都得凭证供应,在当时,高血压的发病率是非常低的。随着人们生活水平的提高,不合理的饮食导致人们机体营养过剩,内分泌功能失调,从而引发了糖尿病。

4长期的精神压力

现代社会高节奏性、世事的变化不定。过度的学习和工作压力压的喘不过气来,都会造成紧张情绪的出现,长期处于精神紧张以及高压力状态下,就会使糖尿病加重。导致糖尿病的出现。

5生活交往

糖尿病之所以会产生,还跟人们长时间的呆着有关,这也就是说,糖尿病是“闲”出来的疾患。现如今,人们的生活质量提高,许多人的活动量大大下降,导致机体的抗病能力降低,同时还减慢细胞内葡萄糖的运转,大大降低了肌肉葡萄糖的氧化以及利用率和机体对胰岛素的敏感度。导致糖尿病的产生。    

6手术及重大创伤 

手术、麻醉以及病人受到重大创伤时,对机体都是应激因素,均可使肾上腺素及糖类皮质类固醇分泌增多,使血糖升高,如果是糖尿病易发人群即可诱发糖尿病,正常人群应激状态过后血糖便可恢复正常。